Ученые составили атлас клеток сердца

Это поможет отличать больные клетки от здоровых и более точно планировать лечение.
Ученые составили атлас клеток сердца

Сердечно-сосудистые заболевания — основная причина смерти во всем мире. Углубленное понимание механизмов заболевания и терапевтических стратегий требует глубокого изучения молекулярных процессов в здоровом сердце.

Ученые из Медицинского института Говарда Хьюза (США) описали функции почти полумиллиона сердечных клеток и идентифицировали их расположение в шести анатомических областях сердца. 

«Чтобы понять, что происходит при различных сердечных заболеваниях, сначала нужно знать, что считать нормальным», — цитирует РИА «Новости» руководителя исследования, кардиолога-генетика Кристину Сейдман.

Главная сложность заключалась в том, что клетки сердца человечество пока не умеет выращивать в лабораторных условиях. Для исследования биологи взяли 14 здоровых сердец, приготовленных для трансплантации, но так и невостребованных по тем или иным причинам.

«Наш атлас сердечных клеток человека улучшает наше понимание человеческого сердца и предоставляет полезную информацию для будущих научных работ» — говорится в исследовании. Медики, используя атлас, смогут выявлять различия между здоровыми и больными клетками и более точно планировать лечение.

Ранее канал «Доктор» рассказал об инфаркте.

Новости партнеров
предоставил сервис