Разработан экспериментальный метод лечения рака без лекарств

Новая методика провоцирует раковые клетки на самоуничтожение.
Разработан экспериментальный метод лечения рака без лекарств

В новой методике лечения рака ученые из Технологического университета Наньяна (Сингапур) использовали наночастицы, покрытые определенной аминокислотой — L-фенилаланином. L-фенилаланин не вырабатывается организмом, но усваивается из мяса и молочных продуктов, сообщает Science Alert.

В тестах на мышах наночастица, называемая нано-pPAAM или наноскопический фенилаланин, воспринималась раковыми клетками как дружественная аминокислота, а затем заставляла клетки самоуничтожиться.

Режим самоуничтожения запускается, когда наночастица приводит к ускорению выработки активных форм кислорода (АФК). Этого достаточно, чтобы уничтожить раковые клетки, оставив при этом соседние здоровые клетки нетронутыми.

Во многих недавних исследованиях изучались способы, с помощью которых наночастицы могут воздействовать на раковые клетки, не нарушая при этом работу окружающих тканей, но обычно они просто доставляли лекарство.

«В отличие от стандартного подхода, мы использовали наноматериал в качестве лекарства, а не в качестве носителя лекарства, — пояснил один из авторов разработки Далтон Тэй. — Аминокислота L-фенилаланин действует как троянский конь». 

Было показано, что нано-pPAAM убивает около 80% раковых клеток груди, кожи и желудка у мышей, что демонстрирует эффективность примерно на уровне современных химиотерапевтических препаратов, но без их побочных эффектов.

Ранее врач рассказал, как предупредить рак кишечника.

Новости партнеров
предоставил сервис