От поцелуя до волчанки один вирус

Вирус Эпштейна-Барра может «включить» аутоиммунные заболевания и спровоцировать развитие волчанки, сообщили исследователи.
От поцелуя до волчанки один вирус

Известно, что при аутоиммунных заболеваниях в организме появляются антитела к собственной ДНК. Последнее исследование показывает, что заражение вирусом Эптшейна-Барр, главной причины инфекционного мононуклеоза, или «поцелуйной болезни», связывают с последующим развитием системной красной волчанки и другими хроническими аутоиммунными заболеваниями, однако механизм, лежащий в основе, пока остается неясным. 

Новый вычислительный метод показывает, что вирусный белок обнаруживается в клетках человека, зараженных вирусом Эптштейна-Барр, что может привести к активации генов, связанных с повышенным риском развития аутоиммунных заболеваний.

Говоря о волчанке, обычно имеют в виду системную красную волчанку (СКВ). Женщины заболевают волчанкой гораздо чаще, чем мужчины. Самые частые симптомы: повышенная утомляемость, боли в суставах, отеки и сыпь, которая часто проявляется на лице и называется волчаночной «бабочкой». Лекарства, позволяющего вылечить пациентов от волчанки, пока не создано. 

Ученых поддержал Национальный институт аллергии и инфекционных заболеваний (NIAID), и отчет уже появился в журнале Nature Genetics. Директор NIAID Энтони Фауци (Anthony S. Fauci) заявляет: 

Во многих случаях, аутоиммунные заболевания с трудом поддаются лечению и могут привести к симптомам истощения. Подобные исследования позволяют нам расшифровать факторы генетики и окружающей среды, которые могут привести к тому, что иммунная система начнет атаковать собственные ткани. Если мы будем лучше понимать аутоиммунность, то мы сможет разработать более эффективное лечение и профилактические меры. 

 

Инфекционный мононуклеоз – болезнь молодых. Известно, что вирус передается воздушно-капельным путем, не только при поцелуях, но и при использовании посуды. Кроме того, вирус Эпштейна–Барр передается при переливании крови и трансплантации костного мозга. Инкубационный период вируса, когда зараженный может передавать вирус окружающим, составляет до трех недель. 

Симптомы:

  • слабость
  • повышение температуры
  • боль в горле
  • увеличение лимфатических узлов

У многих людей, заражённых вирусом Эпштейна — Барр, болезнь проходит бессимптомно. У больных наблюдается увеличение печени и селезенки, при нажатии в области правого подреберья ощущается боль. Лечение только симптоматическое. 

Гребнев Сергей

Новости партнеров
предоставил сервис