Стресс от пандемии проявляется различными заболеваниями — и не только в сфере психики. Специалисты отметили рост числа случаев опоясывающего лишая, мигреней, синдрома хронической усталости. Также резко выросло число обращений к стоматологам из-за треснувших или сломавшихся зубов, рассказывает CNN.
Доктор Пол Кошгерян, хирург-стоматолог из Сан-Диего, США, рассказал, что ранее с подобной проблемой пациенты обращались раз в два дня, теперь же ежедневно происходит два-пять таких случаев.
COVID-19 не делает зубы более хрупкими, но тревога, которая стала постоянной, ограничения, протесты против них, состояние экономики — все это ввергает людей в состояние постоянного стресса. С точки зрения стоматологии это часто выражается в том, что у людей возникает бруксизм — непроизвольное стискивание зубов и скрежетание ими во сне. Бруксизм может повредить пломбы, коронки или сломать зубы.
Симптомы бруксизма включают боли в челюсти или лицевых мышцах. Также о бруксизме может рассказать партнер человека, у которого появилось это заболевание. Доктор Кошгерян рекомендует при появлении подозрений на бруксизм позвонить стоматологу на раннем этапе — до того, как проблема усугубится.
Ношение индивидуально подобранной капы в вечернее время — один из распространенных способов защитить зубы от бруксизма.
По словам медиков, другие стрессовые обстоятельства: развод, переезд, командировка — также усиливают бруксизм. Регулярные занятия по снятию стресса — например, йога, медитация, массаж или иглоукалывание, — могут помочь защитить организм. Уменьшение количества рафинированного сахара и жевания льда, а также улучшение гигиены полости рта предотвратят ненужную нагрузку на зубы.
Ранее ВОЗ предложила отложить профилактические процедуры у стоматолога до конца пандемии.