Исследование показало, что домашние животные помогают снизить стресс от изоляции

И речь не только о собаках или кошках.
Исследование показало, что домашние животные помогают снизить стресс от изоляции

Согласно исследованию, проведенному в Великобритании, домашние животные оказались важным источником эмоциональной поддержки для многих людей во время изоляции. Они уменьшали чувство одиночества и улучшали общее психическое здоровье своих хозяев, передает Science Alert.

Ученые из Университета Линкольна (Великобритания) опросили около 6000 человек в период весеннего карантина. Оказалось, что люди, общавшиеся с питомцами дома или на ферме, были менее подвержены риску развития таких проблем, как депрессия и тревога.

Анализируя данные, исследователи скорректировали другие факторы, которые могут повлиять на психическое здоровье человека: насколько одиноким человеком был до изоляции, его возраст, жил ли он один или с семьей.

Подавляющее большинство владельцев домашних животных (в том числе более 90% владельцев собак, лошадей и кошек) заявили, что их животные помогли им эмоционально справиться с изоляцией, а также оказали положительное влияние на их семью.

Ученые отметили, что большинство подобных исследований на сегодняшний день сосредоточено на собаках и кошках, но люди могут формировать сильные эмоциональные связи с любым типом домашних животных. Исследователи напомнили, что козы могут быть не менее любящими, чем собаки, а морская свинка может быть таким же другом, как домашний кот.

«Хотя наше исследование показало, что наличие домашнего питомца может смягчить некоторые пагубные психологические последствия изоляции из-за COVID-19, важно понимать, что этот вывод вряд ли будет иметь клиническое значение, — отметили исследователи. — Это означает, что изменения психического здоровья людей, зафиксированные в исследовании, не были настолько серьезными, чтобы мы могли рекомендовать его как панацею для других людей».

Ранее канал «Доктор» рассказал, чем кошки полезны для здоровья.

Новости партнеров
предоставил сервис