Избыточный вес в первые годы жизни ребенка влияет на его когнитивные способности в будущем

Лишний вес маленького ребенка негативно влияет на его развитие в дальнейшем.
Избыточный вес в первые годы жизни ребенка влияет на его когнитивные способности в будущем

Новое исследование специалистов Университета Брауна (одного из наиболее престижных частных университетов США) показало связь между весом детей в первые два года жизни и результатами их школьной успеваемости и показателями их когнитивных способностей.

До сих пор, несмотря на растущую распространенность детского ожирения, проводилось мало исследований того, влияет ли вес на учебу и умственные способности детей в последующие годы, хотя первые несколько лет жизни имеют решающее значение для развития познания. По мнению исследователей, ожирение может нарушать регуляцию гормонов, действующих в нескольких областях мозга, и связано с более низким познанием у взрослых, сообщает ScienceDaily.

Исследователи сгруппировали детей-участников по двум категориям: худощавые и склонные к ожирению/ Они проводили измерение веса и роста детей в течение их первых двух лет жизни, а затем провели тестирование, определяющее  когнитивные способности детей, когда им исполнилось 5 и 8 лет. Дети выполнили серию тестов, которые оценивали их общие познавательные способности, память, внимание, импульсивность, вербальные способности, зрительно-пространственную память и др. По результатам исследования, избыточное ожирение в первые годы жизни оказалось связано с более низким уровнем интеллекта, кратковременной памяти и более низкими показателями тестов на перцептивное мышление в школьном возрасте.

Существует, по-видимому, целый ряд биологических механизмов, благодаря которым раннее ожирение может влиять на развитие нервной системы, включая провоспалительные цитокины, которым играют особенно важное значение в патогенезе воспалительных ревматических заболеваний у детей и взрослых. Согласно данным исследования, систематическое воспаление может влиять на несколько областей мозга, имеющих отношение к когнитивным способностям, и было показано, что они отрицательно влияют на пространственное обучение и память у грызунов.

Новости партнеров
предоставил сервис