Коронавирус стал популярной темой кошмарных снов

С начала пандемии коронавируса миллионы людей во всем мире страдают от одних и тех же ночных кошмаров.
Коронавирус стал популярной темой кошмарных снов

Профессор Гарвардского университета (США) Дейдре Барретт занималась изучением снов выживших 11 сентября и британских военнопленных во время Второй мировой войны. Теперь она собрала 6000 образцов снов примерно 2400 человек во время пандемии коронавируса, передает Daily Mail.

Баррет рассказала, что многим людям снится, как они заразились COVID-19. Часто в кошмарах коронавирус предстает в виде стаи жуков, извивающихся червей или ведьмы.

Тема многих кошмаров связана с невозможностью контролировать ситуацию. В одном из таких сновидений женщину удерживали зараженные люди, которые на нее кашляли. В другом сновидец видел группы людей, стреляющих в случайных незнакомцев.

Исследователи из Университета Хельсинки (Финляндия) обнаружили 20 видов ночных кошмаров, из которых 55% связаны с пандемией.

В одном виде кошмарных снов, обозначенном как «игнорирование дистанцирования», люди просыпаются в ужасе от того, что кого-то обняли, пожали руку или обнаружили себя на вечеринке.

Ведущий автор исследования доктор Ану-Катриина Песонен сказала, что даже ученые были «взволнованы», наблюдая повторяющееся содержание сновидений, которое «отражало апокалиптическую атмосферу изоляции из-за COVID-19».

Исследование также выявило, что количество людей, которые страдают от ночных кошмаров, с начала пандемии выросло на 25%.

Ранее ученые выяснили, как повлияла пандемия на психологическое состояние подростков.

Новости партнеров
предоставил сервис