Гидроксихлорохин оказался неэффективен для профилактики коронавирусной инфекции

Американские исследователи попытались защитить медицинских работников от заражения коронавирусом при помощи гидроксихлорохина.
Гидроксихлорохин оказался неэффективен для профилактики коронавирусной инфекции

Медицинские работники, ухаживающие за пациентами с COVID-19, подвержены риску заражения. В настоящее время не существует эффективной фармакологической профилактики для лиц из группы риска.

Ученые из Пенсильванского университета (США) провели исследование, может ли гидроксихлорохин быть полезен для профилактики коронавирусной инфекции. Результаты своей работы они опубликовали в медицинском журнале JAMA.

Исследование проводилось в двух городских больницах с апреля по июль. В испытание были включены 132 медработника (врачи, медсестры, фельдшеры). Из них у 125 изначально не было симптомов и имелся отрицательный результат теста на COVID-19. «Испытание было прекращено досрочно из-за бесполезности до достижения запланированного набора 200 участников», — сообщают ученые.

Участники принимали ежедневно гидроксихлорохин либо плацебо в течение восьми недель.

Исследование показало отсутствие значительных различий в частоте инфицирования участников, принимавших гидроксихлорохин, по сравнению с контрольной группой. Из восьми участников с положительным тестом на SARS-CoV-2 у шести развились вирусные симптомы, ни одному не потребовалась госпитализация.

«Мы не выявили клинической пользы от ежедневного введения гидроксихлорохина в течение восьми недель в качестве предконтактной профилактики в больницах у медицинских работников, контактировавших с пациентами с COVID-19», — заключили исследователи.

Ранее было доказано, что при лечении коронавирусной инфекции гидроксихлорохин тоже не помогает. В рекомендациях Минздрава гидроксихлорохин упоминается как средство для лечения легкой и средней формы COVID-19.

Новости партнеров
предоставил сервис