Академик Зверев спрогнозировал срок окончания пандемии

Он также выступил против дополнительных ограничительных мер.
Академик Зверев спрогнозировал срок окончания пандемии

«Думаю, к концу следующего года все это совсем схлынет, — цитирует "Интерфакс" заведующего кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии Сеченовского университета, академика РАН Виталия Зверева. — Если, как говорят, у нас уже от 30% до 40% населения имеют антитела, то, похоже, что справимся с пандемией, ничего страшного не случится».

Зверев подчеркнул, что вирус никуда не делся и рост числа заражений продолжится, пока у 70% населения не будет иммунитета. «Думаю, в январе-феврале пойдет на спад из-за погодных условий. Ждать больших изменений нечего, — заявил академик. — Это уже плато фактически, в повышениях этих ничего страшного нет, это обычная ситуация».

Однако он высказался категорически против ужесточения ограничительных мер. «Как показал опыт, люди, находящиеся на изоляции, здоровее не становятся, хроники усугубляют свои болезни, не могут вовремя получить медпомощь. Где-то количество обращений к врачам после снятия мер на 100% превысило обычные цифры, это во всех странах отмечено», — рассказал Зверев. Он отметил, что нужно предусмотреть и сравнить потери от коронавируса и потери от ограничительных мер.

Академик подчеркнул, что без массовых мероприятий можно обойтись, но полностью закрывать людей чревато серьезными последствиями. «Народ уже не отреагирует на это», — предупредил он.

«Есть обеспеченность койками, врачами, лекарствами, нечего бояться» — заключил Виталий Зверев.

Ранее академик Зверев объяснил, чем опасен масочно-перчаточный режим.

Новости партнеров
предоставил сервис