Российские ученые разработали противовирусный наноматериал для фильтров

Он может использоваться в системах вентиляции и кондиционирования воздуха.
Российские ученые разработали противовирусный наноматериал для фильтров

В Тамбовском государственном техническом университете (ТГТУ) разработали наноматериал, который дезактивирует вирусы гриппа, гепатита, а также коронавирусы.

«Способность эмеральдина дезактивировать вирусы известна давно, — рассказала ТАСС руководительница центра коллективного пользования ТГТУ "Получение и применение полифункциональных наноматериалов" Татьяна Дьячкова. — Недостаток этого материала в том, что при большой массе у него очень плохо развита поверхность. Наша задача заключалась как раз в том, чтобы активизировать его поверхность. Для этого мы наносим эмеральдин на поверхность графеновых наноструктур, к примеру, 1 г оксида графена имеет поверхность более 2000 м2».

Также ученые разработали жидкую пропитку, которую можно наносить на фильтрующие материалы.

Полимер эмеральдин, используемый в наноматериале, эффективно уничтожает оболочечные вирусы с липидной мембраной. Материал практически полностью блокирует вирус гриппа, гепатитов В и С, ВИЧ и коронавирусы.

«Вирус попадает на активную поверхность, приклеивается к ней и погибает. Таким образом, мы можем свести практически к нулю вероятность распространения вирусов через системы кондиционирования», — объяснила Татьяна Дьячкова.

Разработанный тамбовскими учеными материал может использоваться в системах кондиционирования воздуха в медучреждениях, транспорте, авиации. Технология является низкозатратной.

Ранее российские ученые научились диагностировать рак легких по дыханию.

Новости партнеров
предоставил сервис