Исследование показало, сколько человек, потерявших обоняние, заражены коронавирусом

Потеря обоняния и вкуса — один из известных симптомов COVID-19, но для него могут быть и другие причины.
Исследование показало, сколько человек, потерявших обоняние, заражены коронавирусом

Эксперты Университетского колледжа Лондона изучили результаты тестов на коронавирус 600 человек, потерявших обоняние или вкус. Оказалось, что восемь из десяти (78%) пациентов с таким симптомом были заражены COVID-19. При этом у 40% из них не было ни кашля, ни температуры, передает Daily Mail.

Согласно приложению для отслеживания симптомов, выпущенному Королевским колледжем Лондона, самыми частыми симптомами при коронавирусной инфекции у взрослых являются утомляемость и головная боль, аносмия — потеря обоняния — идет на третьем месте. В то же время у детей аносмия вообще не входит в топ-5 самых частых симптомов.

«Поскольку мы приближаемся ко второй волне инфекций, раннее распознавание симптомов COVID-19 вкупе с быстрой самоизоляцией и тестированием будет иметь жизненно важное значение для ограничения риска заражения, — заявили исследователи. — Наши результаты показывают, что потеря обоняния и вкуса является очень надежным индикатором того, что человек, скорее всего, инфицирован коронавирусом».

Ученые призвали всех, кто внезапно обнаруживает, что не чувствует запаха чеснока, лука, кофе или духов, немедленно самоизолироваться и пройти тестирование на COVID-19.

Ранее ученые объяснили разницу между аносмией при COVID-19 и обычной простуде.

Новости партнеров
предоставил сервис