Ученые объяснили, почему коронавирус настолько заразен

Белок шипа коронавируса трансформируется в десять различных форм для проникновения в клетки.
Ученые объяснили, почему коронавирус настолько заразен

Вирус SARS-CoV-2 использует свои спайк-белки, чтобы проникнуть в человеческие клетки. Исследователи из Института Фрэнсиса Крика (Великобритания) обнаружили, что для этого шипы трансформируются, принимая десять различных форм, сообщает Fox News.

В начале пандемии ученые быстро определили структуру белка-шипа, но не было ясно, какие промежуточные шаги предпринимает белок, чтобы запустить процесс слияния с клеткой, а затем открыть клетку, чтобы внедрить в нее вирусный материал.

«Понимание того, как функционирует спайк-белок, очень важно, потому что это цель большинства вакцин», — пояснили исследователи.

Чтобы понять процесс заражения, ученые смешали человеческие белки ACE2 с белками-шипами в лаборатории. Затем они заморозили эти образцы, поместили их под криоэлектронный микроскоп и получили десятки тысяч изображений белков-шипов, замороженных на разных стадиях связывания с рецепторами ACE2.

Оказалось, что белок-шип меняет форму, когда связывается с рецептором ACE2. Ученые привели такую аналогию: обнять человека становится легче, если тот раскроет руки. Такая структура позволяет вирусу сливаться с клеточными мембранами.

«Это очень сложный процесс связывания рецепторов по сравнению с большинством вирусных спайк-белков. У гриппа и ВИЧ более простой процесс активации», — рассказали исследователи. Возможно, именно поэтому коронавирус распространяется так легко.

Ранее стало известно, когда SARS-CoV-2 отделился от линии вирусов летучих мышей.

Новости партнеров
предоставил сервис