Комаровский: положительный ПЦР-тест не имеет никакого отношения к заразности пациента

Доктор Комаровский рассказал, может ли переболевший COVID-19 человек оставаться заразным еще 90 дней.
Комаровский: положительный ПЦР-тест не имеет никакого отношения к заразности пациента

Известный врач и телеведущий Евгений Комаровский прокомментировал информацию о том, что у переболевшего COVID-19 человека коронавирус был обнаружен спустя 90 дней. Об этом упоминала и глава Роспотребнадзора Анна Попова.

«По последним данным ВОЗ и основных эпидемиологических организаций, инкубационный период COVID-19 составляет максимум две недели, еще неделю после нормализации температуры и самочувствия человек может быть заразен коронавирусом, — рассказал Комаровский в своем инстаграме. — То есть максимум еще две-три недели, не более. Всего четыре-пять недель, но никак не 90 дней».

Доктор Комаровский пояснил, что ПЦР-тест не обязательно выявляет вирус — он может выявлять фрагменты вируса. «Положительный тест ПЦР не имеет никакого отношения к заразности пациента», — подчеркнул он.

Врач отметил, что если тест был взят у человека в начале заболевания или вскоре после контакта с зараженным, то, скорее всего, положительный ПЦР-тест будет означать, что вирус в организме есть и пациент заразен. Но если по прошествии четырех недель и тем более 90 дней тест все еще положительный, то это однозначно выявляются фрагменты вируса.

«После инфекции идет разрушение клеток, выстилающих дыхательные пути, и, когда поврежденные вирусом клетки распадаются, в них есть фрагменты вируса, которые и могут выявляться тест-системами ПЦР и давать положительный результат, — рассказал доктор Комаровский. — Главное, чтобы вы поняли: положительный тест ПЦР не означает, что вы заразны. Вот именно поэтому возникают такие чудовищные сомнения и возмущение, когда тесты ПЦР начинают требовать, например, перед полетом куда-то. Вот у вас сейчас взяли тест — вы сейчас здоровы, а тест положительный потому, что инфекция была три месяца назад».

Врач отметил, что тестирование на коронавирус из средства получения объективной информации все больше превращается в мировой бизнес-проект. «Когда все начинают говорить о том, что вакцинация от коронавируса — это способ заработать, то я возражу: по сравнению с бизнесом на тест-системах вакцинация и рядом не стояла», — заключил Комаровский.

Ранее Рошаль объяснил разницу между заболевшими коронавирусом и инфицированными.

Новости партнеров
предоставил сервис