В НИЦ им. Гамалеи разработали прибор, распознающий патогены в воздухе

Прибор способен распознать в том числе и коронавирус.
В НИЦ им. Гамалеи разработали прибор, распознающий патогены в воздухе

Прибор разрабатывался в течение пяти лет, передает РИА «Новости». «Это устройство, которое позволяет определить в воздушной среде до 86 мишеней патогенных биологических агентов совершенно разной природы: вирусов, бактерий, токсинов», — пояснил заведующий лабораторией трансляционной биомедицины Артем Ткачук.

Прибор способен работать круглосуточно, без участия человека. В режиме реального времени он отслеживает превышение опасной концентрации патогенов, а затем запускает углубленный анализ и определяет конкретный вид опасного вещества. Точность исследования сравнима с лабораторными анализами.

В линейке приборов три устройства: большое (площадь пространства, которое охватывает прибор, составляет не менее 100 м2), стационарное (на 50–60 м2) и компактное, помещающееся в чемодан.

«Поскольку сейчас возникла острая необходимость в средствах диагностики и быстрого обнаружения таких опасных инфекционных заболеваний, как SARS-CoV-2, соответственно, этот прибор у нас в ближайшее время завершает государственные испытания и готовится к массовому серийному производству», — рассказал Артем Ткачук.

Первые образцы устройства будут размещены в аэропортах и метро уже в октябре.

Ранее российские ученые разработали противовирусный наноматериал для фильтров.

Новости партнеров
предоставил сервис