Обнаружено еще одно осложнение COVID-19

Ранее этот синдром наблюдался только у детей, теперь его выявляют и у взрослых.
Обнаружено еще одно осложнение COVID-19

Мультисистемный воспалительный синдром у детей (MIS-C) — редкое, но тяжелое осложнение инфекции SARS-CoV-2 у детей и подростков. Теперь сообщается о подобном мультисистемном воспалительном синдроме у взрослых (MIS-A), которые переболели COVID-19. Об этом заявили Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC).

Случаи MIS-A у взрослых обычно требуют интенсивной терапии и могут иметь летальный исход. У заболевших наблюдаются сердечно-сосудистые, желудочно-кишечные, дерматологические и неврологические симптомы без тяжелого респираторного заболевания.

Диагностировать MIS-A возможно по следующим пяти критериям:

  1. тяжелое заболевание, требующее госпитализации, у человека в возрасте не менее 21 года;
  2. положительный результат теста на текущую или перенесенную коронавирусную инфекцию;
  3. тяжелая дисфункция одной или нескольких систем внелегочных органов (например, гипотензия или шок, сердечная дисфункция, артериальный или венозный тромбоз / тромбоэмболия или острое повреждение печени);
  4. лабораторные доказательства тяжелого воспаления (например, повышенный уровень СРБ, ферритина, D-димера или интерлейкина-6);
  5. отсутствие тяжелого респираторного заболевания (чтобы исключить пациентов, у которых воспаление и дисфункция органов могут быть связаны просто с гипоксией тканей).

В число симптомов синдрома у детей, помимо самого воспалительного процесса, входят, например, нарушения работы сердца и боль в животе. CDC пишет о 27 взрослых пациентах, у которых проявились симптомы, связанные с сердечно-сосудистой системой и желудочно-кишечным трактом, а также дерматологические и неврологические симптомы. Острого респираторного заболевания у них при этом не было. Все эти люди получили положительные результаты тестов на коронавирус. Для понимания механизма развития синдрома требуются дальнейшие исследования, отмечает CDC. Пока специалисты отмечают лишь, что лечение COVID-19, возможно, способно предотвратить возникновение MIS-A. 

Пока детально описаны случаи с 16 пациентов с MIS-A, из которых десять попали в реанимацию, двое скончались. 

Ранее стало известно, что SARS-CoV-2 способен провоцировать заболевания щитовидной железы.

Новости партнеров
предоставил сервис