Ученые разработали новую методику терапии рака

В отличие от современной химиотерапии лечение не будет повреждать здоровые клетки.
Ученые разработали новую методику терапии рака

Контроль над доставкой терапевтических средств в конкретные клетки является очень сложной задачей. Особенно это актуально, когда используются цитотоксические препараты, такие как химиотерапевтические. В этом случае решающее значение имеет механизм контроля, который может дифференцировать «больные» клетки-мишени от окружающей здоровой ткани.

Ученые из Технического университета Мюнхена (Германия) и Королевского технологического института (Швеция) разработали процесс доставки лекарств на основе наночастиц, который высвобождает активный агент только в присутствии определенной триггерной последовательности ДНК. Статья об этом опубликована на портале ASC.

В новой методике эндогенный маркер (например, конкретная последовательность микро-РНК), который формируется в клетке на начальных этапах определенных типов рака, используется в качестве стимула для автономного внутриклеточного высвобождения лекарственного средства и только в тех клетках, где присутствует этот патофизиологический маркер.

Точечное высвобождение препаратов в клетки-мишени, инициированное раковой микро-РНК, может облегчить разработку методов лечения онкозаболеваний без повреждения окружающих тканей и тяжелых побочных эффектов, какие вызывает современная химиотерапия.

Ученые заявили, что методика может быть перенастроена под другие типы заболеваний, например на гепатит или диабет.

Ранее российские ученые научились диагностировать рак легких по дыханию.

Новости партнеров
предоставил сервис