Ученые выяснили, сколько времени коронавирус и вирус гриппа живут на коже

Призыв тщательнее мыть руки не потерял своей актуальности.
Ученые выяснили, сколько времени коронавирус и вирус гриппа живут на коже
Ученые выяснили, сколько времени коронавирус и вирус гриппа живут на коже

Несмотря на то что повышенные требования к гигиене рук появились в самом начале пандемии COVID-19, до сих пор не было известно, сколько времени вирус может сохраняться на человеческой коже, учитывая его опасность для человека.

Японские ученые разработали модель, которая позволяет безопасно проводить клинические исследования по нанесению патогенов на кожу человека, и выяснили уровень стабильности SARS-CoV-2 и вируса гриппа A (IAV). Статья об этом опубликована на портале Oxford Academic.

Выяснилось, что на поверхности кожи SARS-CoV-2 и IAV инактивируются быстрее, чем на других поверхностях (нержавеющая сталь / стекло / пластик). Однако время выживания для SARS-CoV-2 было значительно больше, чем для IAV. Вирус гриппа гибнет на руках в среднем за 1,82 часа, а коронавирус живёт около 9,04 часа.

IAV на других поверхностях инактивировался быстрее в слизи, тогда как SARS-CoV-2 показал аналогичную стабильность в слизи и обычной среде.

Время выживания для SARS-CoV-2 на иных поверхностях составляет около 11,09 часа, а вируса IAV — 1,69 часа.

Оба вируса на любых поверхностях и средах, включая слизистую среду и кожу человека, полностью уничтожаются этанолом за 15 секунд.

«9-часовое выживание SARS-CoV-2 на коже человека может увеличить риск контактной передачи по сравнению с гриппом, что ускорит пандемию. Правильная гигиена рук важна для предотвращения распространения инфекции SARS-CoV-2», — заключили ученые.

Ранее инфекционисты рассказали, как выбрать антисептик для рук.

Новости партнеров
предоставил сервис