Заразившийся COVID-19 Трамп, выйдя из больницы, первым делом снял маску

Трамп позировал фотографам без маски на ступенях Белого дома.
Заразившийся COVID-19 Трамп, выйдя из больницы, первым делом снял маску

Заболевший коронавирусной инфекцией Дональд Трамп вернулся в Белый дом и сразу же снял маску для фотосессии несмотря на то, что находился в непосредственной близости от своих сотрудников, передает The Guardian.

После трехдневного пребывания в военном госпитале для лечения COVID-19 президент США сошел с вертолета и поднялся по южной лестнице Белого дома. Он остановился перед освещенным входом с четырьмя флагами США и снял маску, позируя перед камерами.

Вскоре после этого Трамп в своем твиттере дал несколько советов по поводу вируса, убившего более 200 000 американцев: «Не позволяйте ему доминировать над вами. Не бойтесь его. Вы его победите. У нас лучшее медицинское оборудование. У нас новейшие разработки лучших лекарств».

Президент, которого много критиковали за игнорирование руководящих принципов общественного здравоохранения, добавил: «Никто из лидеров не сделает того, что сделал я. И я знаю, что есть риск, есть опасность, но это нормально. А теперь мне лучше, и, может быть, у меня есть иммунитет — не знаю! Но не позволяйте этому доминировать в вашей жизни».

Критики были ошеломлены дерзостью президента. Нира Танден, президент аналитического Центра американского прогресса, сказала: «Я не могла представить себе большего эгоизма со стороны человека, не говоря уже о президенте Соединенных Штатов, который должен нас защищать. Он делает прямо противоположное, подвергая опасности окружающих».

Критики Трампа предупреждали и раньше о том, что, если Трамп переболеет легко, он попытается использовать свой собственный опыт, чтобы еще раз преуменьшить значение вируса.

Энтони Фаучи, главный эксперт США по инфекционным заболеваниям и член штаба Белого дома по коронавирусу, предупредил, что Трамп может испытать «откат» в своем выздоровлении. «Я не участвую в его лечении, — сказал Фаучи. — Но проблема в том, что он все еще находится на достаточно ранней стадии заболевания, а не секрет, что иногда через пять-восемь дней может наступить ухудшение».

Джо Локхарт, бывший пресс-секретарь Белого дома при Билле Клинтоне, написал в своем твиттере: «Это президентство превратилось в гротеск. Президент — суперраспространитель, который думает, что он невосприимчив, и не заботится о том, скольких людей он убьет».

Ранее американский врач счел странной схему лечения Трампа от COVID-19.

Фото: The Guardian

Новости партнеров
предоставил сервис