Исследование: полная изоляция сделала Великобританию более уязвимой для новой волны коронавируса

Исследователи доказали, что карантин при COVID-19 дает краткосрочное решение проблемы, но ухудшает ситуацию в перспективе.
Исследование: полная изоляция сделала Великобританию более уязвимой для новой волны коронавируса

Ученые из Эдинбургского университета (Великобритания) изучили «Отчет-9» — работу профессора Нила Фергюсона и его коллег из Имперского колледжа Лондона, который заявил, что, если не будут приняты меры для остановки распространения COVID-19, могут произойти сотни тысяч смертей. Это исследование привело к введению в марте в Великобритании карантинных мер, включая закрытие школ и туристической индустрии, сообщает портал Sky News.

Исследователи использовали ту же модель для изучения различных ограничительных мер, включая социальное дистанцирование людей старше 70 лет, социальное дистанцирование всего населения, закрытие школ и университетов, изоляцию на различный срок людей, у которых развиваются симптомы.

Компьютерное моделирование показало, что в краткосрочной перспективе карантин способствовал снижению тяжести первой волны, но это решение сделало страну более уязвимой для последующих волн инфекции.

«Результаты этого исследования показывают, что ограничения показали высокую эффективность в снижении пикового спроса на койки в отделениях интенсивной терапии (ОИТ), но также продлевают эпидемию, в некоторых случаях приводя к большему количеству смертей в долгосрочной перспективе», — пишут исследователи.

Когда карантин был отменен, большая часть населения все еще была подвержена заражению, а значительное число людей все еще было инфицировано коронавирусом. «Это приводит ко второй волне инфекций», — пояснили ученые.

«Возможно, ключевой урок, который следует извлечь из этого исследования, — это предупреждение о том, что, если мы позволим краткосрочному мышлению определять нашу реакцию на COVID-19, мы не сможем принять наилучшие решения для минимизации бремени на общественное здравоохранение в долгосрочной перспективе», — заключили исследователи.

Ранее ученые из семи университетов Великобритании призвали отказаться от карантина.

Новости партнеров
предоставил сервис