У лекарства от COVID-19 выявлены новые побочные эффекты

В инструкции к японскому препарату они перечислены, в российских версиях этой информации нет.
У лекарства от COVID-19 выявлены новые побочные эффекты

Фавипиравир является действующим веществом целого ряда препаратов, применяющихся при лечении коронавирусной инфекции в разных странах. В России это, в частности, «Коронавир» и «Арепливир», продающиеся теперь в аптеках.

Информационный центр «ФармаCOVID» на базе ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России опубликовал документ с анализом побочных эффектов фавипиравира, сообщают «Известия». В документе, помимо уже известных негативных эффектов, которые препарат оказывает на внутриутробное развитие ребенка, упоминаются и моторные нарушения у пациентов.

Синдромы ночного хождения, быстрого бега и повышенного риска падений выявили японские медики, что отражено в инструкции к японскому препарату «Авиган» на основе фавипиравира.

В Росздравнадзоре подобной информацией пока не располагают. «В настоящее время, согласно сведениям базы данных "Фармаконадзор 2.0" (автоматизированной информационной системы Росздравнадзора), извещений о развитии реакций, связанных с неспецифическими моторными нарушениями, включая падения, не поступало», — ответили в ведомстве.

Однако мониторинг безопасности лекарственных препаратов является приоритетной задачей, подчеркнули в Росздравнадзоре, поэтому при необходимости инструкции к лекарствам на базе фавипиравира будут изменены.

Новости партнеров
предоставил сервис