Коронавирус оказался способен блокировать боль

Именно этим объясняется отсутствие симптомов COVID-19 на ранних стадиях.
Коронавирус оказался способен блокировать боль

Исследование биологов из Университета медицинских наук Аризоны (США) показало, что коронавирус может блокировать болевые ощущения, маскируя болезнь на ранних стадиях, когда вирус распространяется по всему телу. Об этом рассказывает Daily Mail.

Ощущение боли возникает, когда белок VEGF-A связывается с рецептором, известным как нейропилин-1. Исследователи обнаружили, что белок-шип на внешней стороне коронавируса, который вирус использует для проникновения в человеческие клетки, также связывается с нейропилином-1, но блокирует сигнальный путь боли, полностью меняя путь передачи сигналов о боли в нейронах.

В опытах на мышах группа, которой ввели инактивированный белок-шип, через 30 минут ощутила обезболивание, которое длилось около девяти часов.

Исследователи предполагают, что именно это является причиной распространения COVID-19: на ранних стадиях заболевания вирус подавляет болезненные ощущения, пока не распространится по телу «хозяина».

Однако у ученых появилась еще одна идея, связанная с новым открытием. Команда планирует выяснить, возможно ли на основе этих данных разработать новый тип обезболивающих, которые смогут ограничить потребность в назначении опиоидов.

Ранее канал «Доктор» рассказал об анестезии.

Новости партнеров
предоставил сервис