В человеческом теле отмечено новое эволюционное изменение

Процесс эволюции продолжается и сейчас.
В человеческом теле отмечено новое эволюционное изменение

Австралийские ученые обнаружили, что срединная артерия предплечья перестает исчезать в процессе внутриутробного развития. Теперь дополнительный кровеносный сосуд встречается у все большего числа взрослых, передает канал «Наука».

Как правило, срединная артерия формируется в утробе и питает развивающиеся руки плода. Затем она постепенно регрессирует и передает свои функции двум другим сосудам — локтевой и лучевой артериям. 

Однако с течением времени срединная артерия стала встречаться у все большего числа людей. Исследователи из Университета Флиндерса и Университета Аделаиды (Австралия) изучили частоту наличия этого сосуда у взрослых начиная с XVIII века. Обнаружилось, что если в конце XIX века срединная артерия встречалась у каждого десятого, то в наше время она присутствует уже у каждого третьего взрослого. Если эволюционный процесс продолжится в том же темпе, то к 2100 году обладателей срединной артерии будет уже большинство.

Дополнительный кровеносный сосуд может способствовать большей ловкости пальцев и силе предплечий. Однако его обладатели подвержены более высокому риску синдрома запястного канала (туннельного синдрома).

Ранее ученые смоделировали облик человека, просидевшего на карантине 25 лет.

Новости партнеров
предоставил сервис