Коронавирус оказался способен сохраняться на банкнотах неожиданно долго

Но условия лабораторного эксперимента сильно отличались от реальности.
Коронавирус оказался способен сохраняться на банкнотах неожиданно долго

Лабораторное исследование показало, что вирус SARS-CoV-2 может сохраняться на некоторых поверхностях в течение 28 дней. Однако Science Alert предупреждает: у исследования были определенные ограничения, поэтому не стоит в панике дезинфицировать все поверхности подряд.

Эксперты из Австралийской организации научных и промышленных исследований (CSIRO) взяли штамм SARS-CoV-2 и суспендировали его в растворе, имитирующем человеческую слизь. Конечная концентрация вируса в искусственной слизи была примерно равна количеству вируса, присутствующему в слизи пациента с COVID-19 с очень высокой вирусной нагрузкой.

«Хотя титр вируса, использованного в этом исследовании, весьма высок, в теории такое количество вируса может быть отложено на поверхностях», — отметили исследователи.

Затем команда разместила вирусные образцы на банкнотах, поверхностях из нержавеющей стали, стекла, винила, хлопка, пластика и бумаги при трех различных температурах: 20 °С, 30 °С и 40 °С — без какого-либо воздействия света.

Команда обнаружила, что в течение 28 дней при температуре 20 °С вирус сохранялся на большинстве поверхностей. Единственным исключением был хлопок, на котором вируса не осталось уже через семь дней.

Для сравнения, аналогичные эксперименты с вирусом гриппа А показали, что он выживает на поверхностях в течение 17 дней.

Однако при более высоких температурах вирус не сохранялся так долго. При 30 °С и 40 °С время исчезновения коронавируса составило от 3 до 21 дня в зависимости от поверхности. 

Ученые отмечают, что образцы содержались в полной темноте, чтобы исключить воздействие ультрафиолета. Поэтому результаты лабораторного эксперимента могут не соответствовать реальным условиям.

Исследователь верхних дыхательных путей Кардиффского университета Рон Эклс заявил: вывод о том, что вирус может выжить в течение 28 дней, вызывает «ненужный страх у населения», а использование искусственной слизи является принципиальным недостатком исследования, поскольку настоящая слизь содержит ферменты, которые уничтожают вирус.

Ранее академик РАН назвал сроки формирования коллективного иммунитета к коронавирусу.

Новости партнеров
предоставил сервис