Инженер рассчитал, где сидеть в классе, чтобы не заразиться коронавирусом

Оказалось, что в хорошо вентилируемом помещении риск не так высок.
Инженер рассчитал, где сидеть в классе, чтобы не заразиться коронавирусом

Инженер Суреш Данилайя из Кларксоновского университета (США) выявил зоны повышенного риска в аудиториях и классных комнатах в условиях пандемии COVID-19, сообщает Science Alert.

Не все слушатели в аудитории сталкиваются с одинаковым уровнем риска. Сначала только люди, сидящие рядом с инфицированным оратором, подвергаются высокому риску, но по мере продолжения встречи аэрозоль, содержащий частицы вируса, может распространяться дальше.

Большинство современных моделей, описывающих роль вентиляции в распространении по помещению патогенов в воздухе, предполагают, что концентрация частиц везде одинакова. В плохо проветриваемом помещении или небольшом пространстве это, скорее всего, так. В этих сценариях вся комната является зоной повышенного риска.

Однако в больших помещениях, таких как классы или аудитории, хорошая вентиляция снижает риск, но не равномерно.

Чтобы понять, как может распространяться коронавирус, исследователи вводили в комнату аэрозольные частицы, похожие по размеру на человеческие, а затем отслеживали их с помощью датчиков. Эксперимент проводился в университетской аудитории, рассчитанной на 30 студентов.

Когда ученые выпускали частицы, те доходили до дальней части комнаты в течение 10–15 минут. Однако при активной вентиляции уже примерно в 6 м от источника концентрация частиц составляла примерно одну десятую от концентрации вблизи источника.

Из всех технических средств контроля вентиляция является наиболее эффективным средством минимизации распространения инфекции. Углы помещения имеют меньший воздухообмен, поэтому инфицированные частицы могут задерживаться там дольше.

Близость к вентиляционному отверстию также достаточно опасна: здесь концентрируются частицы воздуха, перенесенные из остальной части помещения.

«В связи с тем, что социальное дистанцирование сокращает вдвое численность учащихся в классе и все носят маски, воздух во многих помещениях сейчас фактически чище, чем был до пандемии», — отметили исследователи.

Ранее ученые выяснили, насколько высока вероятность заразиться коронавирусом в общественном транспорте.

Новости партнеров
предоставил сервис