Инфекционист счел тестирование на антитела пустой тратой денег

Даже если тест окажется положительным, маску все равно снимать не разрешат.
Инфекционист счел тестирование на антитела пустой тратой денег

Доктор медицинских наук, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов в интервью «Комсомольской правде» призвал не тратить деньги на тестирование на антитела к коронавирусу.

«Это пустая трата денег. Максимум, что вы узнаете, болели вы коронавирусом или нет, а если болели, то как давно, — пояснил эксперт. — И уж конечно, если тест окажется положительным, это не будет значить, что вам теперь можно ходить без маски и вообще пренебрегать мерами безопасности».

Жемчугов подчеркнул, что не все тест-системы откалиброваны по специфичности. «Поэтому тест на антитела вполне может дать ошибочный результат и среагировать не на наш с вами пресловутый SARS-CoV-2, а на кого-то из его ближайших "родственников"», — предупредил инфекционист. Он рекомендует, прежде чем проходить тестирование, проверить показатель специфичности, который должен быть более 99,9%.

Ситуация, в которой тестирование на антитела имеет смысл, — это планирование вакцинации от коронавируса. «Если у вас в крови есть антитела, это значит, что вакцину от коронавируса вам стоит вводить не раньше чем через год. В противном случае "навязанный" извне, искусственный иммунитет к вирусу просто-напросто уничтожит ваш собственный», — объяснил эксперт.

Ранее в китайском Циндао собрались за пять дней протестировать на коронавирус 9 млн человек.

Новости партнеров
предоставил сервис