Назван простой способ улучшить самочувствие с помощью телевизора

Особенно актуально для тех, кто на самоизоляции.
Назван простой способ улучшить самочувствие с помощью телевизора

Согласно новому исследованию ученых из Университета Эксетера (Великобритания), просмотр высококачественных программ о природе по телевизору может поднять настроение, уменьшить негативные эмоции и помочь облегчить скуку, связанную с изоляцией. Об этом сообщает Medical Xpress.

В исследовании приняли участие 96 добровольцев. Ученые сначала вызвали у них чувство скуки, показав видео, в котором человек описывает свою работу в канцелярской компании. Затем участники посмотрели сцены, снятые на подводном коралловом рифе, одним из трех способов: по телевизору, в гарнитуре VR с использованием видео 360° и в гарнитуре VR с использованием компьютерной интерактивной графики.

Команда обнаружила, что все методы просмотра сводят к минимуму негативные чувства, такие как грусть, а также значительно уменьшают скуку. Однако только интерактивный опыт виртуальной реальности привел к увеличению положительных эмоций, вызвал ощущение счастья и укрепил чувство связи с природой.

«Наши результаты показывают, что даже простой просмотр природы по телевизору может помочь поднять людям настроение и побороть скуку. Поскольку люди во всем мире сталкиваются с изоляцией из-за COVID-19, программы о природе могут стать хорошим выходом из положения», — сказала Ники Йео, ведущий автор исследования.

Ученые считают, что их открытие будет особенно полезно для пациентов, находящихся в больнице на длительном лечении. Также оно может способствовать более внимательному отношению к экологии и защите природы.

Ранее социальную изоляцию признали смертельно опасной.

Новости партнеров
предоставил сервис