Доказано, что антитела к SARS-CoV-2 обеспечивают длительный иммунитет

Исследования подтвердили, что иммунитет сохраняется в течение семи месяцев, но предполагается, что он продлится до двух лет.
Доказано, что антитела к SARS-CoV-2 обеспечивают длительный иммунитет

Один из наиболее важных вопросов о новом коронавирусе заключается в том, обладают ли инфицированные люди иммунитетом от повторного заражения, и если да, то как долго. Исследователи из Университета здравоохранения Аризоны (США) разработали один из самых точных доступных тестов на антитела к COVID-19 и доказали, что антитела сохраняются в течение месяцев после заражения, обеспечивая долгосрочный иммунитет. Об этом сообщает Medical Xpress.

Исследователи изучили производство антител в образцах почти 6000 человек. Когда вирус впервые заражает клетки, иммунная система развертывает короткоживущие клетки плазмы, которые вырабатывают антитела для немедленной борьбы с вирусом. Эти антитела появляются в анализах крови в течение 14 дней после заражения.

Второй этап иммунного ответа — это выработка долгоживущих плазматических клеток, которые производят высококачественные антитела, обеспечивающие длительный иммунитет. Ученые обнаружили, что антитела против SARS-CoV-2 присутствуют в анализах крови на жизнеспособных уровнях не менее пяти-семи месяцев, хотя, по их мнению, иммунитет сохраняется намного дольше.

В более ранних исследованих изучалась выработка антител при начальных инфекциях и предполагалось, что уровни антител быстро падают после заражения, обеспечивая лишь кратковременный иммунитет. Доктор Бхаттачарья, один из авторов исследования, считает, что эти выводы касались короткоживущих плазматических клеток и не учитывали долгоживущие плазматические клетки и вырабатываемые ими высокоаффинные антитела.

«Последние временные точки, которые мы отслеживали у инфицированных людей, составляли семь месяцев, так что это самый длительный период времени, в течение которого мы можем доказать, что иммунитет сохраняется, — сказал доктор Бхаттачарья. — Тем не менее мы знаем, что люди, заразившиеся первым коронавирусом SARS, который наиболее похож на вирус SARS-CoV-2, все еще сохраняют иммунитет через 17 лет после заражения. Если SARS-CoV-2 хоть как-то похож на первый SARS, мы ожидаем, что иммунитет будет сохраняться в течение минимум двух лет после заражения».

Однако известны случаи повторного заражения COVID-19, и одна из подобных заболевших, 89-летняя пациентка, скончалась.

Новости партнеров
предоставил сервис