Ученые рассказали, как коронавирус повреждает человеческий мозг

Гибель нейронов происходит даже у тех, кому не требовалась госпитализация.
Ученые рассказали, как коронавирус повреждает человеческий мозг
Ученые рассказали, как коронавирус повреждает человеческий мозг

Группа ученых из университетов Бразилии обнаружила, что COVID-19 вызывает гибель нейронов коры головного мозга, передает ТАСС.

«В случае тяжелых пациентов смерть нейронов является ожидаемой, поскольку у них низкий уровень насыщения крови кислородом, а это очень вредит мозгу, — объяснили исследователи. — Но когда столь серьезные изменения выявляются у того, кто переболел в легкой или средней форме, это уже вызывает обеспокоенность».

Исследователи обнаружили, что коронавирус способен заметно изменять состояние коры головного мозга. Некоторые области — в частности, отвечающие за настроение, — могут не восстанавливаться в течение очень долгого времени. Этим объясняются неврологические нарушения, которые наблюдаются у пациентов, вылечившихся от коронавирусной инфекции, — так называемый долгий COVID: сонливость, усталость, проблемы с памятью. По этой же причине к некоторым не возвращаются вкус и обоняние.

Дело в том, что вирус SARS-CoV-2 поражает астроциты — клетки вспомогательной нервной ткани, отвечающие за питание нейронов. Повреждения нейронов могут вызывать различные заболевания, от шизофрении до болезней Альцгеймера и Паркинсона.

«Чего мы пока не знаем, так это насколько серьезны такие повреждения, временны они или необратимы. Поэтому мы будем наблюдать за нашими пациентами на протяжении как минимум ближайших трех лет, чтобы понять, приводит ли вирус к развитию дегенеративных заболеваний у тех, кто имеет к ним генетическую предрасположенность», — заключили исследователи.

Ранее канал «Доктор» рассказал о десяти загадках мозга.

Новости партнеров
предоставил сервис