Противомикробный препарат показал свою эффективность против коронавируса
Доступный антимикробный препарат, используемый для лечения язвы желудка и бактериальных инфекций, показал многообещающие результаты против коронавируса в опытах на животных.

Ученые из Гонконгского университета задались целью изучить, могут ли соединения металлов, которые используются против бактерий, также обладать противовирусными свойствами и, в частности, бороться с вирусом SARS-CoV-2.

Опыты на хомяках показали, что один из препаратов, ранитидина висмута цитрат (RBC), оказался «сильнодействующим агентом против SARS-CoV-2», передает Medical Xpress.

«RBC способен в десять раз снизить вирусную нагрузку в легких инфицированного хомяка», — сказал один из авторов исследования Ранминг Ван.

Препарат, проявляя низкую цитотоксичность, ингибирует активность необходимой для репликации вируса хеликазы за счет необратимого вытеснения ионов цинка из фермента ионами висмута.

Гонконгские ученые отметили, что RBC использовался десятилетиями, так что он достаточно безопасен. Они предположили, что другие соединения металлов также могут иметь успех против коронавируса и требуют дальнейшего изучения.

Ранее академик рассказал, как развивается коронавирусная инфекция в легких.

16 октября 2020