Испанский диетолог Сандра Бакера рассказала, что одной из причин головных болей может быть повышенный уровень гистамина. Об этом пишет портал «ИноСМИ». Если при этом в организме существует дефицит диаминоксидазы (гормона, расщепляющего гистамин), диетолог рекомендует отказаться от следующих продуктов:
- голубых сыров — среди всех молочных продуктов именно сыры с голубой плесенью содержат больше всего гистамина;
- цитрусовых — оказывают сосудорасширяющее действие. Диетолог советует вместо апельсинов и грейпфрутов добавить в рацион артишок, улучшающий работу печени, и ананас, который содержит много магния;
- кофе — более трех чашек кофе в день могут вызывать мигрени. Однако при умеренном употреблении этого напитка кофеин, напротив, способен облегчить головную боль;
- авокадо — несмотря на полезные жирные кислоты, этот продукт содержит много гистамина;
- красного вина — вместо этого выпейте дополнительный стакан воды, ведь обезвоживание также может быть причиной мигрени, напоминает диетолог;
- колбас — в особенности сырокопченых, а также других видов мяса глубокой переработки.
Разумеется, причин головной боли может быть множество, и искать их нужно под контролем врача. Диетолог также рекомендует принимать пищу не реже чем раз в три часа, потому что голова может болеть и из-за пониженного уровня глюкозы в крови.
Ранее невролог рассказал, как правильно лечиться при мигрени.