Исследования показали, при какой группе крови меньше шанс заразиться коронавирусом
Группа крови может оказывать влияние на развитие COVID-19.

Растущее количество исследований доказывает связь между группой крови и риском коронавирусной инфекции, сообщает Business Insider. Судя по всему, люди с первой группой крови (0) могут иметь небольшое преимущество во время этой пандемии.

На этой неделе опубликованы два исследования, посвященных этой теме. В одном были изучены 95 тяжелобольных пациентов с COVID-19, госпитализированных в больницы Ванкувера (Канада) с февраля по апрель. Оказалось, что пациенты с группами крови 0 (первая) или B (третья) проводили в отделении интенсивной терапии в среднем на четыре с половиной дня меньше, чем пациенты с кровью типа A (вторая группа) или AB (четвертая группа). Последняя группа находилась в отделении интенсивной терапии в среднем 13 с половиной дней.

Только 61% пациентов с кровью типа 0 или B нуждались в аппарате ИВЛ по сравнению с 84% пациентов с типом A или AB. Последние также чаще нуждались в диализе — процедуре, которая помогает почкам фильтровать токсины из крови.

Второе исследование было проведено в Нидерландах. Команда обследовала почти полмиллиона человек, которые прошли тестирование на COVID-19 в период с конца февраля по конец июля. Из примерно 4600 человек, которые дали положительный результат и сообщили о своей группе крови, 38,4% имели группу крови 0, хотя в общем среди жителей страны такая группа крови у 41,7% жителей. Таким образом, люди с первой группой крови могут иметь более низкий риск заражения коронавирусом по сравнению с другими.

Однако канадские исследователи подчеркнули: «Если у вас группа крови A, вам не нужно начинать паниковать. А с группой крови 0 вы все же не можете посещать пабы и бары».

Новые исследования подтверждают выводы предыдущих работ на эту тему. Еще весной и летом ряд ученых высказал предположение, что первая группа крови снижает вероятность тяжелого протекания COVID-19.

16 октября 2020