Ученые вырастили челюстную кость из свиного жира
Их открытие может помочь миллионам людей, страдающих дисфункцией суставов.

Исследователи из Колумбийского университета (США) всего за пять недель успешно вырастили челюстную кость из стволовых клеток, полученных из свиного жира, сообщает Daily Mail.

У животных был взят жир методом липосакции, а затем из него выделили стволовые клетки. Команда ученых запрограммировала превращение клеток в кость и поместила их в форму, которая имеет вид височно-нижнечелюстной кости.

Через пять недель выращенные челюсти были имплантированы свиньям, которым удалили челюстные кости, и после операции животные сразу же смогли есть.

«Височно-нижнечелюстной сустав, который образует заднюю часть нижней челюсти и соединяет челюсть с черепом, представляет собой анатомически сложную и сильно нагруженную структуру, состоящую из хряща и кости, — рассказали ученые. — Современные методы лечения варьируются от инъекций стероидов, которые обеспечивают только временное облегчение боли, до хирургических реконструкций с использованием протезов или донорской ткани и часто не обеспечивают длительного восстановления».

Следующим шагом станет имплантация трансплантатов людям.

Ранее обнаружилось, что во время пандемии у людей чаще стали ломаться зубы.

16 октября 2020