Хоккейный матч превратился в «событие суперраспространения» COVID-19
14 из 22 игроков заразились коронавирусом во время игры.

Согласно отчету исследователей из министерства здравоохранения Флориды (США), в игре, которая состоялась 16 июня на катке в Тампа-Бэй, приняли участие две команды по 11 игроков в каждой. Ни один из игроков не носил тканевые маски ни на льду, ни в раздевалках, но все игроки, разумеется, носили хоккейные маски, защищающие верхнюю часть лица, передает Live Science.

Игра длилась 60 минут, и игроки провели около 20 минут в раздевалке до и после игры, причем у каждой команды была отдельная раздевалка.

На следующий день после игры (17 июня) у одного из игроков поднялась температура, появился кашель, боль в горле и головная боль, а тест на COVID-19 оказался положительным. В последующие четыре дня (с 18 по 21 июня) проявились симптомы COVID-19 еще у 13 хоккеистов: у восьми сокомандников и пяти соперников заболевшего. Также симптомы коронавирусной инфекции проявились и у сотрудника катка.

Любопытно, что лишь 13 из 15 людей с симптомами дали положительный тест на коронавирус. Бессимптомные спортсмены не тестировались.

Исследователи предполагают, что один игрок передал COVID-19 другим хоккеистам во время игры, будучи на тот момент бессимптомным носителем инфекции. Они отметили, что низкие температуры на катке также могут способствовать распространению инфекции, поскольку позволяют коронавирусу дольше выживать вне тела, в том числе в воздухе.

Ранее один носитель коронавируса заразил более 20 человек в автобусе.

16 октября 2020