Новое лекарство от рака стимулирует иммунную систему, выдавая себя за вирус
Препарат «маркирует» клетки опухоли и заставляет иммунную систему уничтожать их.

Онколог из Калифорнийского университета (США) доктор Ануша Калбаси разработал препарат под названием BO-112 для лечения рака, передает Live Science.

Лекарство имитирует структуру двухцепочечной молекулы РНК — типа генетического материала, обнаруженного в некоторых вирусах. Вирусы вводят свою РНК в клетки во время инфекции, но клетки могут обнаружить эту вирусную РНК, используя определенные рецепторы, и призвать иммунную систему вмешаться.

Иммунотерапия рака работает за счет усиления иммунной защиты организма от опухолей, но раковые клетки используют различные уловки, чтобы противостоять этим атакам. Чтобы спрятаться от иммунной системы, раковые клетки часто маскируются и блокируют сигналы, которые могут предупредить организм об их местонахождении. BO-112 использует механизм клеточной защиты от вируса как сигнальные флажки, которые может обнаружить иммунная система.

Как только BO-112 обнаруживает местонахождение опухоли, другие методы лечения могут точно нацеливаться на нее. «BO-112 дает возможность другим иммунотерапевтическим препаратам принести максимальную пользу», — сказал Ануша Калбаси.

Препарат был протестирован на мышах и уже на нескольких десятках человек. Первые результаты показывают, что BO-112 может сделать трудноизлечимые опухоли доступными для иммунотерапии, но теперь команде необходимо подтвердить, что эти результаты действительны и для больших групп пациентов. Потребуются масштабные клинические испытания.

Ранее в Саудовской Аравии разработали методику лечения рака с использованием нанопроволоки.

16 октября 2020