Известно, что COVID-19 может протекать в бессимптомной форме. А во многих случаях симптомы появляются после заражения. Как уберечь окружающих от инфицирования, рассказала в интервью радио Sputnik врач-биофизик Нелли Соседова.
«У ряда людей, которые болеют бессимптомно, кратковременно пропадает обоняние и изменяется вкус, но нет другой симптоматики», — отметила врач. Исчезновение обоняния — один из основных и наиболее известных симптомов коронавирусной инфекции.
Если в вашем окружении кто-то болел, вероятность вашего заражения повышается. Нелли Соседова рекомендует прислушаться к себе.
«Можно сделать быстрый тест на антитела — иммунохроматографический. Его можно делать в домашних условиях, на предприятиях. Если при отсутствии клинической картины у вас есть антитела, вы уже переболели бессимптомно и имеете иммунный статус против коронавируса», — рассказала врач.
Также можно пройти компьютерную томографию легких, которая покажет заболевание, даже если оно не проявляется внешне. «Пневмония не всегда проявляется кашлем, насморком. Может быть температура, и то кратковременное повышение. Есть люди, которые болеют воспалением легких без температуры», — пояснила эксперт.
Ранее коронавирус оказался способен блокировать боль, пока не распространится по организму.