Ученые выяснили, заболевания каких органов увеличивают риск смерти от COVID-19
При прочих равных среди здоровых людей умирает 21% пациентов, а среди страдающих этим недугом — до 50%.

В журнале Anaesthesia опубликовано новое исследование, которое показывает, что у пациентов с хронической болезнью почек и острой почечной недостаточностью риск смерти при COVID-19 выше, чем у других пациентов, находящихся на лечении в отделении интенсивной терапии. Кратко об исследовании пишет Medical Xpress.

Хроническая болезнь почек — это заболевание, при котором функции почек снижаются в течение трех месяцев и более. Чаще встречается у пожилых людей. Острая почечная недостаточность — это внезапная потеря функции почек, которая происходит в течение семи дней или менее. Причиной может быть повреждение или воспаление, вызванное в том числе препаратами.

Исследователи из Имперского колледжа Лондона изучали связь между хронической болезнью почек и острой почечной недостаточностью с клиническими исходами у 372 пациентов, которые с 10 марта по 23 июля 2020 года проходили лечение от коронавируса в отделениях интенсивной терапии четырех разных клиник Великобритании. Средний возраст пациентов составлял 60 лет, 72% из них были мужчинами. У 45% пациентов во время лечения от COVID-19 развилась острая почечная недостаточность, еще у 13% ранее уже была диагностирована хроническая болезнь почек. Другие пациенты проблем с почками не имели. Исследователи отмечают, что большинство пациентов (281 человек) из выборки принадлежали к этническим меньшинствам.

Авторы обнаружили, что у пациентов без проблем с почками смертность составляла 21% (умерли 32 человека из 156). У пациентов с острой почечной недостаточностью, которая развилась во время лечения коронавируса, смертность составила 48% (умер 81 пациент из 168). У людей с хронической болезнью почек (с первой по четвертую стадию) этот показатель равен 50% (умерли 11 пациентов из 22). Среди пациентов с терминальной почечной недостаточностью (пятая стадия хронической болезни почек) умерли 9 человек из 19 (47%). Самая высокая смертность была зафиксирована у людей с трансплантацией почки: шесть пациентов из семи умерли.

Исследователи также изучили частоту заместительной почечной терапии из-за COVID-19 у пациентов с повреждением почек. Из 216 пациентов с любой формой почечной недостаточности 121 потребовалась заместительная почечная терапия. Из 48 выживших, которым впервые потребовался диализ во время пребывания в отделении интенсивной терапии, девять пациентов были вынуждены продолжить диализ после выписки из отделения интенсивной терапии, что предполагает, что COVID-19 может привести к хроническим проблемам с почками.

Авторы были удивлены, что среди пациентов с терминальной почечной недостаточностью смертность была такой же, как у пациентов с менее тяжелыми заболеваниями почек. Исследователи подчеркивают: обе группы имеют равные шансы на выздоровление, а потому должны иметь равные права на определение в отделение интенсивной терапии при диагностировании COVID-19. При этом ученые рекомендуют с осторожностью интерпретировать результаты своего исследования, так как оно проводилось во время пика распространения коронавируса. Также в нем не были учтены пациенты с терминальной почечной недостаточностью, которых определяли в реанимацию. Это могло стать причиной того, что показатели смертности в группах с острой почечной недостаточностью и хронической болезнью почек оказались примерно одинаковыми.

«Наши данные демонстрируют, что хроническая болезнь почек и почечная недостаточность у тяжелобольных пациентов с COVID-19 — обычное явление, и они связаны с высокой смертностью. Однако существуют важные различия между стадиями острого и хронического заболевания почек в том, как они влияют на смертность пациентов с COVID-19. Также чрезвычайно уязвимой группой являются люди, перенесшие трансплантацию почки. В связи с этим необходимо уделять внимание пациентам с COVID-19 с любой формой заболевания или повреждения почек и прилагать все усилия, чтобы предотвратить дальнейшее развитие заболевания», — отметили ученые.

Причины высокой смертности пациентов с проблемами почек до конца не выяснены. Существует несколько теорий, в том числе о том, что COVID-19 вызывает эндотелиит — воспаление кровеносных сосудов в почках. Оно похоже на то, что вызывает коронавирус в легких. В других сообщениях говорится, что повреждение почек может быть связано с цитокиновым штормом. Это воспалительная реакция в организме, при которой уровень цитокинов в крови резко возрастает, что приводит к атаке иммунитета на клетки и ткани собственного организма.

Ранее ученые выяснили, какие еще осложнения могут возникнуть у переболевших COVID-19.

18 октября 2020