Российская вакцина обеспечила стопроцентную защиту хомяков от тяжелого течения COVID-19

Вторая российская вакцина от коронавируса спасла животных от поражения ткани легких.
Российская вакцина обеспечила стопроцентную защиту хомяков от тяжелого течения COVID-19

Генеральный директор центра «Вектор» Роспотребнадзора Ринат Максютов, выступая на интернет-конференции по иммунопрофилактике, заявил о 100-процентной защите «ЭпиВакКороны» от тяжелого течения болезни у животных и низших приматов. Его слова приводит «Интерфакс».

«При изучении протективных свойств вакцины было установлено, что иммунитет индуцированной вакцины обеспечивает стопроцентную защиту хомяков от тяжелого течения заболевания, вызванного новым коронавирусом», — заявил Максютов.

По его словам, вакцина индуцирует наработку антител высоких титров у 100% животных уже через две-три недели после первого применения, что также показали исследования на приматах. Спустя 14 суток после заражения коронавирусом ни у одного из вакцинированных особей не обнаружено очаговых инфильтрационных изменений легких. В то же время у животных, не получивших вакцину, наблюдалась обширная степень заражения легочной ткани, отметил глава «Вектора». 

Ранее стало известно о получении патента на вторую вакцину от коронавируса в России. Сам препарат создан на основе синтетических пептидных антигенов.

Новости партнеров
предоставил сервис