Инфекционист озвучил сроки восстановления после коронавируса

Реабилитация зависит от тяжести болезни и может растянуться от двух недель до полугода.
Инфекционист озвучил сроки восстановления после коронавируса

Профессор Сеченовского университета, доктор медицинских наук и главный инфекционист Минздрава Владимир Чуланов оценил период восстановления после перенесенной коронавирусной инфекции. Его слова приводит РИА «Новости».

Как заявил специалист, период восстановления организма после COVID-19 зависит от тяжести течения болезни. При легкой форме реабилитация может занимать от двух-трех недель до месяца, так же как и при обычных сезонных ОРВИ. В тяжелых случаях и при обширном поражении легких срок может растянуться до полугода, как, например, после гриппа.

Чуланов отметил, что опыт реабилитации еще набирается, поэтому конкретных сроков и универсальных советов у него пока нет. «В основном реабилитация аналогична той, которую проводят для пациентов с хроническими легочными заболеваниями. То есть это дыхательная гимнастика, лечебная физкультура», — уточнил эксперт.

Что касается питания, то, по мнению Чуланова, еда должна быть разнообразной с достаточным количеством белков и витаминов, необходимо включить также фрукты. Впрочем, такой рацион способствует восстановлению организма после любого заболевания. 

Ранее академик РАН рассказал, как развивается коронавирус в легких.

Новости партнеров
предоставил сервис