Ученые выявили способность ополаскивателей для рта обезвреживать коронавирус

Средствам требуется всего 30 секунд для инактивации вирусов.
Ученые выявили способность ополаскивателей для рта обезвреживать коронавирус

Исследователи медицинского колледжа Пенсильванского университета обнаружили, что жидкости для полоскания рта способны инактивировать человеческие коронавирусы. Об этом сообщает сайт канала «Наука».

Ученые протестировали несколько жидкостей, используемых в повседневной жизни, и проверили их способность инактивировать коронавирусы человека, которые по структуре схожи с SARS-CoV- 2.  

В исследовании участвовали: раствор детского шампуня, антисептики с перекисью водорода, а также различные марки ополаскивателей для рта. 

В ходе тестов выяснилось, что 1-процентный раствор детского шампуня, который часто используют врачи для полоскания носовых пазух, инактивировал более 99,9% человеческого коронавируса после двух минут контакта. Большинство средств для полоскания рта достигали того же результата всего за 30 секунд.

«Пока мы ждем разработки вакцины, необходимы методы снижения передачи коронавируса», — сказал автор исследования, профессор микробиологии и иммунологии Крейг Мейерс. 

Следующим шагом является проведение клинических испытаний для оценки того, могут ли жидкости для полоскания рта эффективно снижать вирусную нагрузку у пациентов с COVID-19.

Новости партнеров
предоставил сервис