Военные США: заразиться COVID-19 в самолете почти невозможно

Воздух в салонах Boeing 767 и 777 обновляется чаще, чем в стандартных операционных.
Военные США: заразиться COVID-19 в самолете почти невозможно

Согласно новому исследованию Минобороны США, системы кондиционирования Boeing 767 и 777 настолько эффективны, что риск заразиться коронавирусом во время перелета практически равен нулю, передает Fox News.

Исследование проводилось военными совместно с United Airlines. В качестве испытуемого использовался манекен, из которого выпустили трассирующие аэрозоли, эквивалентные тысячам кашляющих людей. Участники эксперимента проследили, как эти гипотетически заразные частицы передвигались по салону.

В результате выяснилось, что при использовании маски риск заражения COVID-19 «крайне маловероятен» даже при 12-часовом перелете. Это связано с тем, что воздух в форсунках меняется даже чаще, чем в стандартной операционной, и 99,99% частиц отфильтровываются всего за шесть минут.

Однако риски заражения повышаются, если сидеть в одном ряду с человеком, инфицированным COVID-19, а также непосредственно впереди или сзади него. И самую большую опасность представляет разговор с таким пассажиром во время еды или питья, когда маску приходится снимать.

Исследователи отметили, что тестировали только стандартные трехслойные хирургические маски, которые являются одними из самых популярных типов, поставляемых авиакомпаниям.

Ранее опасность заражения коронавирусом во время перелета на Boeing 737 исследовали немецкие ученые.

Новости партнеров
предоставил сервис