В России разработали светодиодный прибор для лечения депрессии

Изделие может применяться в случаях, когда лекарства не действуют или имеются противопоказания.
В России разработали светодиодный прибор для лечения депрессии

В Томске разработан опытный образец светодиодного устройства, который лечит депрессию. Изделие создано специалистами сразу трех институтов: НИИ психического здоровья Томского НИМЦ, НИИ полупроводниковых приборов и Центром промышленного дизайна Томского политехнического университета. Об этом сообщает пресс-служба Минобрнауки РФ.

По данным ведомства, в агрегате использована технология, создающая сбалансированный спектр светового потока интенсивностью до 10 000 люкс. Изделие предназначено для терапии ярким светом, которая способствует повышению качества жизни у пациентов с депрессивными расстройствами.

Устройство не имеет аналогов в России. Оно безопасно и может применяться при непереносимости лекарственных средств, а также женщинами в период беременности и грудного вскармливания.

Как заявил директор НИИ психического здоровья Томского НИМЦ, академик РАН Николай Бохан, сезонные аффективные расстройства могут наступать, например, осенью и зимой. Важную роль в появлении сезонной депрессии играет дефицит яркого света. Особенно это актуально для жителей Сибири, отметил академик.

«При использовании приборов данного типа можно достичь ускорения ответа на стандартную антидепрессивную терапию и снижение случаев резистентной к терапии депрессии, — сказал один из разработчиков прибора, ведущий научный сотрудник отделения аффективных состоянии НИИ психического здоровья Томского НИМЦ Герман Симуткин. — Накапливающиеся данные подтверждают, что терапия ярким светом может быть эффективна и в случае несезонной депрессии, а механизм ее действия не ограничивается только влиянием на синтез мелатонина и является более комплексным и сложным».

Ранее стало известно о шести неочевидных признаках депрессии.

Новости партнеров
предоставил сервис