«Пропускную способность» масок измерили с помощью настоящих вирусов

Маска не защищает на 100%, но носить ее необходимо.
«Пропускную способность» масок измерили с помощью настоящих вирусов

Исследователи из Японии проверили эффективность медицинских масок для защиты от COVID-19. Ученые провели эксперимент с манекеном, которого попытались «заразить» настоящими вирусами, сообщает издание NHK.

Новые данные о защитных свойствах масок получила группа под руководством профессора Йошихиро Каваоки и доцента Хироши Уэки из Института медицинских наук Токийского университета. Ученые поместили два манекена лицом друг к другу. Один выбрасывал аэрозольные частицы, содержащие коронавирусы, в воздух, а другой имитировал человеческое дыхание.

Когда на второй манекен надели обычную тканевую маску, количество поглощенных вредных частиц уменьшилось на 17%. При использовании хирургической маски защита достигла 47%. Но наибольшую эффективность показала маска-респиратор, она остановила проникновение 79% заразных веществ.

Исследователи также отметили, что ни одна маска не предотвратила передачу вирусов на 100%. По мнению руководителя группы, эксперимент подтвердил важность ношения масок в период пандемии коронавируса. И то, что ни одна маска оказалась не способна полностью защитить человека, тоже очень важно, отметил Каваока.

Ранее маску назвали лучшей защитой от коронавируса, чем вакцину.

Новости партнеров
предоставил сервис