Российские ученые разработали новый метод обнаружения яда в продуктах

Исследователи из МИФИ придумали, как проще и дешевле выявлять афлатоксин-В1 в молочных продуктах и орехах.
Российские ученые разработали новый метод обнаружения яда в продуктах

О разработке российских ученых сообщает РИА «Новости». Новый метод обнаружения афлатоксина-В1 быстрее, проще и дешевле имеющихся аналогов.

Афлатоксин-В1 выделяют некоторые виды микроскопических плесневых грибов, которые могут содержаться в молочных продуктах, сухофруктах, орехах, кофе, какао и специях. Данное вещество является ядовитым для человека, вызывает рак и цирроз печени, а в значительных дозах — отек мозга и печеночную недостаточность.  

Содержание афлатоксина-В1 в пище регулируется законодательством, в разных странах существуют свои нормативы. В России продукты питания также проверяются на наличие афлатоксина-В1. Для этого ранее использовались жидкостная хроматография, иммуноферментный анализ и фотоэлектрохимические биосенсоры. Сейчас ученые МИФИ предложили новый метод.

«На первом этапе мы связываем афлатоксин-В1 с флуоресцеином посредством иона цинка. Затем создаем в растворе завихрения, чтобы выделить образовавшийся комплекс в достаточной концентрации и исследовать его оптические спектры, — заявил доцент Института нанотехнологий в электронике, спинтронике и фотонике НИЯУ МИФИ Константин Катин. — Это позволяет определять наличие афлатоксина-В1 в пищевых продуктах. Наш метод в несколько раз производительнее и дешевле других. Он чувствителен к афлатоксину-В1 в концентрации от 3 мкг/л, что ниже законодательно установленных предельно допустимых концентраций».

Исследование было ориентировано на нужды турецкой пищевой промышленности. Метод опробован на сыром и жареном фундуке, изюме и сушеном инжире. Ученые надеются, что метод найдет свое применение и в других странах.

Новости партнеров
предоставил сервис