Ученые из Гётеборгского университета в Швеции выяснили, что неврологические расстройства, которые наблюдаются у некоторых пациентов с COVID-19, могут быть частью иммунного ответа, а не результатом агрессии самого вируса. Исследование опубликовано в журнале Neurology, кратко о нем сообщает Eurekalert.
Коронавирус в ряде случаев способен вызывать психические расстройства, например делирий или проблемы с памятью. До сих пор неизвестно, способен ли вирус SARS-CoV-2, вызывающий COVID-19, напрямую инфицировать мозг и центральную нервную систему. Новое исследование доказывает, что в основе негативных проявлений, скорее всего, лежит иммунный ответ.
Соавторы Магнус Гисслен и Арвин Эден в ходе испытания взяли образцы спинномозговой жидкости у шести госпитализированных пациентов в Университетской больнице Сальгренска в Гётеборге с умеренным или тяжелым COVID-19 и признаками поражения головного мозга. Образцы они проанализировали на наличие биомаркеров, которые отражают реакцию мозга на инфекции.
Результаты анализа были неопределенными, но большинство признаков указывало на то, что вирус не присутствовал в спинномозговой жидкости, по крайней мере в какой-либо значительной степени.
«В целом мы видим необычную картину с выраженным воспалением, а иногда и повреждением нервных клеток, но без привлечения клеток иммунной системы из кровотока, обнаруживаемого вируса или повреждения гематоэнцефалического барьера, то есть тех признаков, которые чаще всего свидетельствуют о вирусных поражениях мозга», — заявил профессор инфекционных болезней Сальгренской академии Гётеборгского университета Магнус Гисслен.
Исследователи подчеркивают, что механизмы, лежащие в основе симптомов, по-видимому, отличаются от механизмов других вирусных инфекций.
Ранее стало известно, как происходит гибель нейронов коры головного мозга при коронавирусе.