Ученые из Швеции выяснили причину поражения мозга при COVID-19

Психические расстройства, возможно, являются следствием иммунного ответа организма.
Ученые из Швеции выяснили причину поражения мозга при COVID-19

Ученые из Гётеборгского университета в Швеции выяснили, что неврологические расстройства, которые наблюдаются у некоторых пациентов с COVID-19, могут быть частью иммунного ответа, а не результатом агрессии самого вируса. Исследование опубликовано в журнале Neurology, кратко о нем сообщает Eurekalert.

Коронавирус в ряде случаев способен вызывать психические расстройства, например делирий или проблемы с памятью. До сих пор неизвестно, способен ли вирус SARS-CoV-2, вызывающий COVID-19, напрямую инфицировать мозг и центральную нервную систему. Новое исследование доказывает, что в основе негативных проявлений, скорее всего, лежит иммунный ответ.

Соавторы Магнус Гисслен и Арвин Эден в ходе испытания взяли образцы спинномозговой жидкости у шести госпитализированных пациентов в Университетской больнице Сальгренска в Гётеборге с умеренным или тяжелым COVID-19 и признаками поражения головного мозга. Образцы они проанализировали на наличие биомаркеров, которые отражают реакцию мозга на инфекции.

Результаты анализа были неопределенными, но большинство признаков указывало на то, что вирус не присутствовал в спинномозговой жидкости, по крайней мере в какой-либо значительной степени.

«В целом мы видим необычную картину с выраженным воспалением, а иногда и повреждением нервных клеток, но без привлечения клеток иммунной системы из кровотока, обнаруживаемого вируса или повреждения гематоэнцефалического барьера, то есть тех признаков, которые чаще всего свидетельствуют о вирусных поражениях мозга», — заявил профессор инфекционных болезней Сальгренской академии Гётеборгского университета Магнус Гисслен.

Исследователи подчеркивают, что механизмы, лежащие в основе симптомов, по-видимому, отличаются от механизмов других вирусных инфекций.

Ранее стало известно, как происходит гибель нейронов коры головного мозга при коронавирусе.

Новости партнеров
предоставил сервис