Пандемия коронавируса поставила перед государством и обществом ряд экономических и социальных вызовов, одним из которых стала необходимость корректировки общенациональной цели по увеличению ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет к 2030 году.
Вместе с тем пандемия 2020 года выступила в роли катализатора трансформации существующей системы охраны здоровья общества, заставив эффективно и в короткие сроки претворить в жизнь важные регуляторные инициативы и решения, включая курс на цифровизацию и дистанционные форматы взаимодействия с пациентами, практику стационарозамещающих методик, вывод инструментов торговли лекарственными препаратами в онлайн-пространство и др.
В России в достаточно короткие сроки удалось организовать работу медицинских учреждений таким образом, чтобы помощь могли получать и пациенты с вирусной инфекцией, и пациенты, нуждающиеся в плановой помощи при хронических болезнях. Все это дало возможность по-новому взглянуть на использование тех ресурсов, которые создаются в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Такой опыт должен быть максимально учтен и использован в будущем.
Ключевыми векторами развития системы здравоохранения в реалиях пандемии стали усиление кадрового потенциала, поиск новых подходов и анализ текущих стратегий с целью их оптимизации и модернизации. В контексте принципа пациентоориентированности национальная цель повышения продолжительности жизни должна способствовать комплексному улучшению всех аспектов жизни и здоровья человека.
- От реализации каких решений зависит эффективность послекризисного восстановления национальной системы здравоохранения?
- Понадобится ли пересмотреть программы финансирования федеральных проектов для достижения целевых показателей ожидаемой продолжительности жизни?
- Какие революционные технологии и инновационные подходы предстоит внедрить системе здравоохранения, чтобы выйти на планируемые целевые показатели?
- Какие шаги необходимо предпринять для оперативного реформирования системы подготовки и привлечения медицинских кадров?
- Какие векторы трансформации системы охраны общественного здоровья помогут выйти на новые целевые ориентиры и обеспечат гражданам РФ качественную и продолжительную жизнь?
- Как распределить ответственность за здоровье и долголетие нации между системой здравоохранения, бизнесом и самими гражданами?
Модератор: Эвелина Закамская, главный редактор телеканала «Доктор», телеведущая телеканала «Россия 24».
Выступающие:
- Станислав Воскресенский, губернатор Ивановской области;
- Галина Карелова, заместитель председателя Совета Федерации;
- Ханс Клюге, директор Европейского регионального бюро, ВОЗ;
- София Малявина, генеральный директор АНО «Национальные приоритеты»;
- Денис Мантуров, министр промышленности и торговли;
- Дмитрий Морозов, председатель комитета Государственной думы по охране здоровья;
- Михаил Мурашко, министр здравоохранения;
- Анна Попова, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор);
- Анастасия Ракова, заместитель мэра в правительстве Москвы по вопросам социального развития.