Ученые: снижение силы хвата является признаком преждевременной смерти

Мышцы рук слабеют, едва болезнь начинает развиваться.
Ученые: снижение силы хвата является признаком преждевременной смерти

Снижение силы хвата руки в определенном возрасте является показателем более высокого риска смерти от рака или болезней сердца. К таким выводам пришел профессор и директор Учебного центра клинической анатомии в Ланкастерском университете Адам Тейлор. Исследование опубликовано в The Conversation, кратко о нем сообщает Popular Science.

Обычно силу захвата проверяют с помощью динамометра. Тест выполняется на обеих руках по три сжатия на каждую, далее высчитывается среднее значение. Мужчины в возрасте от 20 до 30 лет обычно обладают наибольшей силой, а женщины старше 75 лет — самой низкой. У людей в возрасте от 20 до 29 лет средняя сила захвата составляет 46 кг для мужчин и 29 кг для женщин.

Исследования показали, что снижение силы захвата по сравнению с показателями той же возрастной группы связано с повышенным риском сердечной недостаточности. Более низкие значения отражают пагубные изменения в структуре и функции сердца.

Сила захвата также полезна для прогноза выживаемости от рака. Хотя многое зависит от типа рака и сроков постановки диагноза, пациенты с большей вероятностью выживут при немелкоклеточном раке легкого, чем сильнее их сила захвата. Диагноз колоректального рака, рака простаты или легких у мужчин и рака груди и легких у женщин также связан со снижением силы хвата на 5 кг в возрасте от 60 до 69 лет.

Исследования показывают, что по мере того, как тело теряет мышечную массу с возрастом, сила хвата уменьшается. Старение вызывает уменьшение мышечной массы со скоростью 1% в год, начиная со среднего возраста. Это может привести к потере до 50% мышечной массы к 80–90 годам.

У разных людей старение прогрессирует с разной скоростью. Это означает, что сила захвата может снизиться из-за возрастных изменений нервной системы, когда сигналы не распространяются так быстро, или из-за потери мышечной массы.

При заболеваниях, включая болезни сердца и рак, способность мышц сокращаться, функционировать и двигаться снижается. Это является результатом одного или нескольких факторов, в том числе ослабление функции сердца, меньшая эффективность мышц, усталость или истощение.

Определенные состояния здоровья также могут вызывать утомляемость, что снижает способность двигаться и заниматься спортом, вызывая цикл дальнейшей потери мышечной массы и упадка сил. В частности, рак может ограничивать работу пищеварительной системы, затрудняя прием пищи и снижая аппетит. Пища, которую мы едим, в особенности белок, важна для поддержания мышечной массы и силы. Потеря массы тела снижает естественные запасы организма и, возможно, его способность выдерживать длительные хронические заболевания.

Одна из ключевых вещей, которые люди могут делать для поддержания здоровья, — это упражнения. Тело использует подход к тканям по принципу «используй или потеряй», при этом мышцы разрушаются, если не работают.

Ранее стало известно об экспериментальном лечении рака без лекарств.

Новости партнеров
предоставил сервис