В Японии 25% пациентов после COVID-19 начали терять волосы

Исследователи пока не поняли, является ли алопеция следствием коронавируса или все дело в стрессе.
В Японии 25% пациентов после COVID-19 начали терять волосы

Исследователи из Японии выяснили, что у каждого четвертого переболевшего COVID-19 в течение нескольких месяцев выпадают волосы. Новое исследование опубликовано в Open Forum Infection Diseases, кратко о нем сообщает NHK.

Команда Национального центра глобального здравоохранения и медицины опросила 63 человека, которые лечились от COVID-19 в больнице и были выписаны в период с февраля по июнь 2020 года. Средний возраст респондентов составил 48,1 года.

Исследователи выяснили, что 11% пациентов спустя четыре месяца после постановки диагноза еще испытывали одышку. Около 10% жаловались на усталость и отсутствие запахов, а 2% заявили, что у них нарушен вкус.

Из 58 респондентов, согласившихся на дополнительное исследование, девять мужчин и пять женщин, то есть около 25%, сообщили о выпадении волос примерно через два месяца после начала заболевания. Из них пятеро отметили, что волосы вскоре перестали выпадать, остальные подчеркнули, что процесс продолжается в момент исследования. 

Авторы отмечают, что выпадение волос часто сопровождает такие заболевания, как вирус Эбола и лихорадка денге. Один из членов команды, доктор Мориока Шиничиро отметил, что выпадение волос также может быть связано с психологическим стрессом из-за длительного лечения. Он надеется продолжить исследования, чтобы понять причины проявления симптома.

Ранее стало известно, что психологическое расстройство, наблюдаемое в некоторых случаях COVID-19, может быть следствием иммунного ответа организма.

Новости партнеров
предоставил сервис