Академик РАН разъяснил, как дети и взрослые заражают друг друга COVID-19

Ранее считалось, что малыши как носители вируса представляют опасность для пожилых людей.
Академик РАН разъяснил, как дети и взрослые заражают друг друга COVID-19

Директор НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера, академик РАН Арег Тотолян расставил точки над i в вопросе, заражают ли дети взрослых коронавирусом. Его слова приводят РИА «Новости».  

«Первоначально, когда стало известно, что дети болеют редко, было предположение, что дети переносят инфекцию в бессимптомной форме или являются носителями вируса и, соответственно, от них заражаются пожилые. Но в одной из скандинавских стран было проведено исследование, которое показало, что, наоборот, не дети заражают пожилых, а пожилые заражают детей», — заявил Тотолян.

Академик отметил, что вирус проникает в клетку с помощью белка АСЕ2, содержание которого увеличивается с возрастом. В организме детей присутствие этого элемента минимально. Даже при заражении количество вирусных частиц не является значительным, а значит, в отличие от взрослых, дети никак не могут быть источниками заразы.

Этот факт, говорит Тотолян, подтверждается цифрами. В общем числе всех заболевших доля детей составляет около 10%, а это меньше, чем остальных возрастных групп.

Ранее стало известно, что ни одна маска не защищает от коронавируса на 100%.

Новости партнеров
предоставил сервис