Переливание крови при COVID-19 оказалось не всегда эффективно

Результат плазменной терапии во многом зависит от стадии заболевания и уровня антител.
Переливание крови при COVID-19 оказалось не всегда эффективно

Лечение COVID-19 при помощи переливания плазмы крови от уже переболевших пациентов не способно снизить смертность или остановить развитие болезни. Исследование с такими выводами опубликовано в Британском медицинском журнале, кратко о нем сообщает The Guardian.

По всему миру врачи и ученые изучают, может ли плазма выздоравливающих помочь снизить смертность и серьезные осложнения от COVID-19.

В новом исследовании участвовали 464 взрослых пациента с умеренным COVID-19. Все они лечились в больницах Индии в период с апреля по июль. Примерно половине из них было проведено два переливания плазмы выздоравливающих с интервалом 24 часа наряду со стандартным лечением, в то время как контрольная группа получала только стандартное лечение. Через месяц состояние 19% из тех, кто получил плазму, ухудшилось или они умерли. В контрольной группе таких было 18%. Тем не менее плазменная терапия уменьшила симптомы одышки и усталости примерно за семь дней.

Представитель компании NHS Blood and Transplant, которая собирает плазму у людей, выздоровевших от COVID-19, подчеркнул, что исследования в Великобритании включают только плазму, содержащую высокие уровни антител к коронавирусу. А в индийском эксперименте использовалась плазма с уровнем антител примерно в шесть-десять раз ниже.

В работе также приводятся и другие данные. Так, промежуточный анализ 136 пациентов с COVID-19 в испытании, проведенном в Методистской больнице Хьюстона в Техасе, показал значительное снижение смертности среди пациентов, получавших плазму с высоким уровнем антител на ранних этапах заболевания. При этом переливание плазмы в позднем периоде не оказало значительного влияния на смертность независимо от уровней антител.

«…Наш анализ определил оптимальное "окно" в 44 часа после госпитализации для переливания пациентам с COVID-19 плазмы выздоравливающих с высоким титром», — отмечали американские исследователи.

Профессор Пол Морган, директор Института исследования системного иммунитета при Кардиффском университете и член экспертной группы Британского общества иммунологов, сказал, что причины для оптимизма все же есть. «Возможно, вместо того чтобы давать просто плазму выздоравливающих, нужно извлечь антитела и использовать их», — сделал вывод ученый. 

Ранее в Москве был установлен единый стандарт лечения коронавируса для жителей российской столицы.

Новости партнеров
предоставил сервис