Вирусолог спрогнозировал, когда ждать снижения числа заболевших COVID-19 в России

Эксперт назвал сроки и условия для того, чтобы «загнать вирус в тупик».
Вирусолог спрогнозировал, когда ждать снижения числа заболевших COVID-19 в России

Вирусолог и бывший глава отдела микробиологии латентных инфекций НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи, профессор Виктор Зуев в интервью «Парламентской газете» поделился своим прогнозом, когда и при каких условиях ситуация с коронавирусом стабилизируется в России.

По мнению эксперта, заболеваемость COVID-19 в стране значительно снизится следующим летом. Этому будет способствовать усиление масочного режима и вакцинация.

«У нас увеличилось число переболевших и бессимптомников — это взносы в копилку иммунной прослойки, которая должна достигнуть 60%, чтобы создать тупиковую ситуацию для вируса», — заявил Зуев.

По данным вирусолога, пока неизвестно, как долго иммунитет сохраняется после перенесенного заболевания. Ученый считает, что еще предстоит исследование, как надолго защищает от коронавируса вакцина. «Мы имеем дело с этим возбудителем десять месяцев — это крайне мало. Вопросов больше, чем ответов», — отметил он.

Вместе с тем Зуев настаивает на сохранении масочного режима. Он также считает не лишним носить перчатки, например, в транспорте. «Там действительно в течение дня тысячи людей хватаются за один и тот же поручень. Поэтому в дороге резоннее пользоваться перчатками, учитывая, что в каждый автобус и на каждой остановке не поставишь ёмкость с антисептиком», — подчеркнул эксперт. 

Ранее инфекционист заявил, что ношение перчаток в транспорте создает дополнительные риски заражения.

Новости партнеров
предоставил сервис